Слезы братства

 
                На митинге у Вечного Огня, во время речи ветерана,
                расплакались немецкие школьницы из города-побратима
                Гельзенкирхена, вслед за ним разревелись и наши 
                школьницы, всем классом.


День был бел от цветущих акаций,
Ивы пальцами трогали воду,
И в цветущей, жужжащей прострации
Возвращала Победу природа.

Это просто необходимо.
Там, где времени мощные сдвиги,
Восстают города побратимы:
Город Шахты и Гельзенкирхен.

Вехи, вихри свинцово-горячие,
Плачи вдовьи, чёрные платья...
Как жестоко сражаются братья
По приказу тиранов, незрячие.

Только все же приходит прозрение -
После тления вскинулись рощи,
Там где нет ни вражды, ни презрения,
Где под дёрном остывшие мощи.

Но земля от разрывов не колется,
После драки — до сердца объятия;
Приезжают немецкие школьницы
И мальчишек немецкая братия.

День был бел.
Пламя плавило тихое
Тяжесть слов ветерана-солдата...
Как же плакали из Гельзенкирхена
Ученицы и наши девчата!

А свеча-то по всем павшим ставится,
Невозможно терпеть окаянство.
И в слезах наших девочек сплавится
Наше русско-немецкое братство!


Рецензии
Хорошо написано, Сергей! Жаль, что прозрение приходит после того, как "под дерном остывшие мощи".
С уважением!

Лена Констанция   22.12.2021 21:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.