Герой

В книжной пыли, на полке, за толстым томом
Очень старый престарый нашла я альбом.
Золоченые буквы уже побледнели
И страницы альбома давно пожелтели,
Фотографии старые-старые в нем,
Подпись в верхнем угле «Серафимов Артем»
Молодой человек в форме и без улыбки:
«Неужели?! Нет, здесь быть не может ошибки»
Мой отец, это точно, я сразу узнала.
Рядом с папой солдат, но его я не знала.
Я к отцу подошла: «Папа, кто этот дядя?»
«Этот дядя, мой друг, он погиб от снаряда,
Защищая всех нас от фашистов проклятых.
Он был лучшим из тех, кто тогда был в нарядах.
Самый лучший солдат, Серафимов Артем.
Он жил рядышком, близко, всего через дом…
Верный друг и товарищ, солдат и отец.
Серафимов Артем был во всем молодец.
Он весёлый был малый, и петь он любил,
И дворовым мальчишкам мопеды чинил.
Жаль, что он не вернулся с войны…
Я уверен, его полюбила бы ты»
«Ты скучаешь?» спросила. «Скучаю? О, нет»
И меня поразил вдруг отцовский ответ.
«Не скучаю, ведь Тёма остался со мной
В моём сердце, альбоме…Мой друг боевой.
Я ведь знаю, что Тёма сейчас наверху,
Что он видит и знает, как я тут живу.
Он со мною, дочурка, не надо скучать,
Надо верить, любить, надеяться, ждать.
Надо жить полной жизнью и помнить его»
И от папиных слов вдруг мне стало тепло.
А теперь тот альбом я на полке храню
И, как папа, Артема всем сердцем люблю.


Рецензии