Круговорот

Вода текла с небес: не холодна,
но шепотом весеннего потока,
По листьям ударяя. И истоку
Собой давала жизнь. Еще бедна,

Пульсировала тонким ручейком,
По капле собирая с неба силу.
В ней сотня слов невысказанных было
И сотни снов, рассказанных тайком.

В ручей вливался шум лесных дубрав,
Колесный шелест мокрого асфальта,
Беседа в ми мажоре флейты с альтом
И запахи зеленых нежных трав.

Вода текла быстрее и быстрей,
Сквозь корни, почерневшие от влаги.
Так буквы слов несутся по бумаге
Как бурные потоки меж камней.

Еще быстрей. Шумя и грохоча,
Вода о берега как в клетке билась,
Выплескивалась, брызгалась, клубилась
О чем-то ночи о себе крича.

Все ширился поток. Уже рекой
Вода излилась бурно на равнину,
Родив в себе опасные стремнины
И камышовых зарослей покой…

Туманами накрыта словно в ткань,
Река к морям тянула свои руки,
Спокойно изгибая русло в луки,
Притоками вбирала свою дань.

Слилась с морской соленою водой,
В лазоревых волнах смешав все тайны,
И снова облакам неслась случайным,
Чтоб каплею родиться дождевой…


Рецензии