Букет созвучий

"Дух мой рвётся к небесам
В заблужденье странном…"
И. Гёте

"…Когда б не смутное влеченье
Чего-то жаждущей души"...
А. Пушкин

"Моей души не понял мир. Ему
Души не надо…
И в ней-то, недоступные уму,
Живут воспоминанья о далёкой
Святой земле…"
М. Лермонтов



Когда-то мы были единой Душой,
Могучей, всеведущей и беспредельной,
А здесь, в этой мрачной юдоли земной,
Лишь крошечной стали частицей отдельной.

Но свойства всех душ изначально равны
(Найдёшь ли различье меж капелек в море?),
Мучительно вспомнить пытаемся мы,
Как сладостно было на вольном просторе.

Мы - дух, обретающий опыт земной,
Стремящийся к Дому дорогу найти,
Свой мир выражаем ритмичной строкой -
Реальный свой мир, что таится внутри.

Пространство и время совсем ни при чём,
Они существуют лишь в нашем уме.
Мы - вечные души и в Вечность уйдём,
Одежду из праха оставив в земле.

И как дилетант, так и звёзды-поэты,
Верней, их мятежный тоскующий дух,
Во все времена ищут те же ответы.
Нас те же Небесные силы ведут. 


Рецензии
Сильное стихотворение! Очень понравилось.
"...мятежный тоскующий дух во все времена ищет те же ответы..." - это точно!
Творческих Вам успехов, Ниночка! С уважением и теплом, Светлана.

Светлана Пожарская 2   04.08.2022 21:25     Заявить о нарушении
Был период, когда я зачитывалась классиками и поражалась созвучию мыслей и восприятию бытия.
Вот и родился этот стих... Благодарю за отзыв, Светлана. Желаю земных и Небесных благ!

Нина Антюшкина   05.08.2022 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 62 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.