Аркагала

Аркагала.Забыть тебя не в силах.
Ты очень часто снишься мне во сне.
Куда бы нас судьба не заносила,
Но домик детства очень дорог мне.

Посёлок находился наш в долине.
Вокруг деревья,сопки и река.
И кирпзавод,где время проводили,
Обследуя окрестные места.

На сопку мы ходили за грибами.
Из дома вышел-вот и огород,
Где нас Природа щедро одаряла
Всем тем,что на земле её растёт.

Мы находили там заброшенные шахты.
Всё кладбище облазили толпой,
Где были похороненые "зэки",
А мы там нарушали их покой...

Тогда ещё совсем не понимали,
Что трасса на костях людей стоит.
На Колыме безвинных столько пало,
Что до сих пор душа о них болит.

Мы в клубе каждый день смотрели фильмы.
Там были дискотеки,вечера...
Из транспортной к нам в гости приходили
На праздники.То были времена...

Нас в школу на автобусе возили.
Напротив дома-остановка.Магазин.
В окно мы в зеркало за всем этим следили.
Зимой дождаться не хватало сил.

Там воздух замерзал,когда дышали.
И снег всегда крошился,как сухой,
И как бы не оделись-замерзали.
Уж очень сильный там мороз зимой.

Но детство наше быстро пролетело.
Там встретили и первую любовь.
Но и она от нас,вдруг ,улетела,
Но до сих пор волнует мою кровь.

Забыть Аркагалу мы не сумеем.
Любовь.Надежду.Счастье в ней нашли.
Спасибо,Лёша,что создал ты группу,
А мы в неё все взяли и вошли.

Всех новичков увидеть очень рады.
Нас интернет опять объединил.
И самая прекрасная награда-
Общение людей,кто там когда-то жил.

(Стихотворение посвящается моему посёлку в Магаданской области)


Рецензии
Тогда ещё совсем не понимали,
Что трасса на костях людей стоит.
На Колыме безвинных столько пало,
Что до сих пор душа о них болит.

Света, прекрасная гражданская лирика.
Многое мы не понимаем, до поры, до времени.
Хорошо, что к людям приходит со временем осмысление
истории своей Родины.
Спасибо.С уважением,

Анатолий Витальевич Булгаков   03.01.2012 12:07     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку,Анатолий!!!Аркагала-это Колыма...А посёлок в переводе обозначает"долина смерти"(от такого перевода мороз по коже)Там жили люди с пожизненным заключением(очень интеллигентные и грамотные,их считали врагами народа,среди них были,конечно,полицаи,которые во время войны творили безчинства,но они за это расплатились-остались в той земле навсегда).Мы жили среди тех людей и очень даже ладили.Было тихо,мирно,спокойно...

Светлана Дюпина   04.01.2012 00:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.