Уайт-спирит

Заболела - подцепила - позвала,
А, пока звала, всю глотку продрала.
И из горла лез комок чужих волос:
- Детка, это отражение полос,
Детка, это просто бесподобно,
Не нужна другим, зато вполне свободна.

А по небу пролетала стая рыб,
Разевала рты и плакала навзрыд.
А под стаей я каталась по земле
И кричала - возвращайтесь в феврале!!!

Замуруй меня, река, в рутину льда,
Околдуй меня, река, чтоб было -Да!
Я одна, одна, одна, ушла в лесок,
Отыскать там смерть-траву, хоть лепесток.
Ой, лети ты сам на запад и восток,
Лишь бы не был между рук наждак-песок.

Рассыпала мелкий бисер у свиней,
И рожала только строчки - не детей,
И считала, что раз где-то есть мой рок,
То сажала я подруг за оверлок...

Бейки - рейки - три струны - фанера - дом,
Я не молния, что сотворила гром,
Но гремела о железо струйкой пара,
И стиралась, будто краска скипидаром.

Уайт-спирита не хватило, не хватило уайт-спирита...
Я хочу быть королёвной, но тусуюсь у корыта.
Целовала рыбам спины, целовала рыбам жабры,
Разгоняла с неба тучи, чтоб летели дирижабли.
Я согласна и на жабу, на змею и на пиявку,
Лишь бы речка не молчала, лишь бы не было неявки.

Я согласна быть теченьем, направленьем и стремленьем,
Кем угодно, кем прикажешь, только бы не чьей-то тенью.
Чернотой на эшафотах, звуком соло в тишине,
Мухой в липкой паутине или паникой в селе,
Огоньком на сеновале, каплей воска в башмаке,
И мокрицею в подвале, и горошиной в руке.

Лишь бы верить в свои силы, не давиться изнутри,
Лишь бы слышать ежечасно безучастное "Гори!"
Плыть по высохшему руслу коромыслом наизнос,
Лишь бы выплюнуть из глотки ком изжёванных волос...


Рецензии