Владимир Высоцкий

Авторская песня

Будто сплошь из нервов соткан;
Голос - гуще, чем набат...
Нет, не скажут о Высоцком:
"Парень этот был - слабак!"
Всех он жёсткой мерой - мерил;
Жил и пел - о чём, хотел...
В правду, безгранично верил;
Был он - грешен, свят и... смел!

Песня - грозное оружие:
Убивает - наповал...
Под гитару "плёл он - кружево",
Болью сердца - напевал!
О Тебе пел, о величии
Человеческой души...
Подлость, трусость - обезличивал.
И безжалостно - душил!

О войне пел и  о подвигах -
Песнею гранил - гранит...
Он - не копия, он - подлинник:
Тем, сегодня - знаменит!
Знаем, мнения высокого
О себе он не был - нет...
У Владимира Высоцкого -
Прозаический портрет?!

Пусть твердят его хулители:
"Хулиган мол, анархист!
Мы таких - мол, сотни видели:
Провожали их под - свист!"
Ни к чему попытки тщетные:
Нет вреда от них - нисколечко!
Отлетят все хулы - щепками;
А вершина - не расколется!

И в  цветущем Закавказье,
И в заснеженной глуши -
Слушают, достав с оказией,
Твою песенную ширь!
И струна твоя тугая;
Твой "горячий перехрип":
Душу - "в сани запрягают";
Рвут из сердца, громкий крик:

"Ты куда, умчал Володя?!
Что ж ты "не сдержал коней"?!
Может они, где-то бродят,
В гуще - неуёмных дней?.."
До сих пор никто не верит,
В смерть твою, в нелепость эту...
"Может ты, стоишь за дверью?!
Так - входи! И спой - неспетую!"

(Песня написана, в дни прощания
с Владимиром Семёновичем и не
корректировалась, с того времени)


Рецензии
Да, Высоцкий -кумир нашего поколения. Хотя я была совсем ребенком, но песни очень даже впечатляли. Брат привез из стройотряда записи. Каждое слово в сердце врезалось и в памяти все осталось о сих пор.

Наталья Пасмур   02.01.2024 17:51     Заявить о нарушении
Благодарен Вам за тёплое прочтение, за внимание! Желаю удач!

Борис Кравецкий   03.01.2024 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 138 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.