Я в море, где безумный ветер

А.Тхоров
http://www.stihi.ru/2010/08/08/4298***
Посвящение Елене.
***
Я в море, где безумный ветер
то бушевал, вдруг сразу стих…
Ты мчишься в золотой карете
в толпу поклонников своих.

Их презирать теперь ты вправе,
изведавших и страсть, и страх…
Меня несет навстречу славе
корабль на легких парусах.

Я в море, где как черти волны:
беснуется угрюмый вал…
Мир звуков скрипки и валторны
влечет тебя на шумный бал.

Средь скорби и людской обиды
твой облик призрачен и бел…
По мне у Ллойда панихиду
уж Лютин-колокол* пропел.

Я в море, где Веселый Роджер
был мною поднят в честь тебя…
В тенетах знатного вельможи
живешь, страдая, не любя.

Ты кормишь с рук голубок стаю,
грустишь о чем-то день и ночь…
Я воронов трех выпускаю:
они сумеют нам помочь.

Вот первый взмыл. В порывах шквала
твое дыханье уловил.
Я ждал, но проводник усталый
на мачту сел, лишившись сил.

Другого торопил: скорее! –   
на дальний зов любви, сквозь тьму –
но мой посланец уж на рее
к собрату жмется своему.

Лишь третий смог расправить крылья
(твой профиль – он мне застил взор –
надежно в памяти хранил я),
взлетел штормам наперекор.

За ним! – и пусть крепчает встречный, –
спешу, все испытав сполна,
в ту гавань, где наш город вечный,
где ждешь меня ты у окна.
Март, 1988

***
*ПРИМ. от автора: Лютин-колокол - колокол, поднятый водолазами
с затонувшего британского фрегата "Лютин",
установлен в одном из залов лондонской страховой
компании Ллойда.
Когда в зал входит церемонимейстер и трижды бьет
в Лютин-колокол, это означает, что где-то
на океанских просторах без вести пропал корабль или судно. 

*** Из опубликованных рецензий:
- Саша, ты пытаешься спрятать за своей ершистостью тонкую натуру лирика. Андрей Данов.

- Стихотворение 1988 года. Тогда я был молодым перспективным советским журналистом, еще не побитым жизнью. Написано от тоски, разбившей меня, как паралич, прямо на заседании пленума одного райкома компартии, участники которого молотили всякую чушь о судьбоносности перестройки. А дама сердца, которая ждала меня тогда, была хороша, талантлива и вполне заслуживала такого посвящения. Спасибо за отзыв. А.Т.

***08.06.2011. Светлая память Саше Тхорову! Наше общение с ним началось со споров и взаимных колкостей, но потом переросло во взаимную симпатию и уважение. Очень рад, что появилась эта страничка. Искренне. Андрей Данов
 


Рецензии
Светлая память Саше Тхорову! Наше общение с ним началось со споров и взаимных колкостей, но потом переросло во взаимную симпатию и уважение. Рад, что появилась эта страничка.
Искренне...

Андрей Данов   08.06.2011 22:32     Заявить о нарушении
благодарим за память о нем,
с уважением,

Папа Рацци   08.06.2011 23:31   Заявить о нарушении