О снах, пластинках, вращениях и возвращениях

Почти войдя в ту фазу сна,
в которой видятся картинки,
проснулся резко, осознав,
что заедаю, как пластинка
на мелочных фрагментах фраз,
как будто каждый новый раз,
вкушая слов начинку смыслов,
внося свой свежий парафраз,
на мыслях снова висну, висну…
и в этом умственный экстаз.

Я мог бы дать слезу из глаз,
и с этим, молчаливо стиснув
язык зубами, ждать от нас
решений, исключений рисков,
когда, готовые к кончине
мы в связи женщины с мужчиной,
желаем вылететь из тела,
забыв о будущих морщинах,
чтоб чувства наши не задела
всему виновная причина.

Не надо славы, власти, чина –
они ложатся как пылинки,
соринки грусти и кручины
на гладь кружащейся пластинки.

Стремясь вовне, куда-то выйти,
себе чтоб выкроить укрытье,
я спотыкаюсь на пути,
и, натянув потуже нити,
я возвращаюсь, чтоб войти;
осталась только б дверь открытой.

Контекст, пожалуй, мой избитый
из быта будет, есть и был;
не раз проиграна сюита,
но этот цикл жизней мил,
ведь новозданный резонанс
вношу в действительный сеанс.

Пройдя волну и фазу сна,
где чувств, и дум испытан шанс,
проснулся, четко осознав,
что жив лишь в том, что есть сейчас.


Рецензии