Защитник

Сидит в подземном переходе
Мужик с гитарою в руках.
Пред ним коробка на бетоне,
Мелькает грусть в его глазах.

Но стоит только до струны
Ему дотронуться рукою.
Понятно сразу, что глупцы
Те кто проходят стороною.

Поёт он песни о стране,
О том как чудно в ней живётся,
Когда ты слышишь в тишине
Как сердце трепетное бьётся.

О том как в поле,на стогу,
Ночами звёздными не спится.
И по утрам в густом лесу
Роса, с листа, к земле стремится.

Увы, бывает иногда,
Стального нерва не хватает.
Купив бутылочку вина-
Огонь былого полыхает.

Теперь не слышно доброты,
Простая рифма слух не греет.
Царит в округе гул войны,
Который семя боли сеет.

Поёт мужик о суете,
О кровожадной жуткой драке.
Когда не знаешь кто и где
Тебя достанет в этом мраке.

Поёт о том как нелегко,
Идти сквозь бурю стали с пеплом.
Упав на битое стекло,
От пуль закрыться чьим-то телом.

Затем секундами спустя,
Убив врага,что затаился,
Ты понимаешь нехотя:
"Я другом только что прикрылся!".

Упал он пять минут назад,
Когда к траншеи пробирался.
И получив свинца заряд
На веки с жизнью распрощался.

Увидев это - гибнет страх!
Всё тело наполняет гневом,
А смысл жизни в трёх словах:
"Убей их первым!Убей их первым!".

Горит пожар в его душе,
Но постепенно угасает.
Его не слушают уже,
А это боль лишь причиняет.

За это рубль не дадут,
Те кто заходят в переходы.
Их раздражает "грустный шут",
Который отстаёт от моды.

Собрав в коробке мелочь всю,
В глазах, как в зеркале всё видно,
Слеза скатилась по лицу.
За жизнь такую очень стыдно.

Наверно мало он не спал,
Ночами пушки карауля.
Врага огнём в бою встречал,
Нажал курок чтоб вышла пуля.

Но каждый раз спустя курок,
Он делал это ради мира.
В России каждый чтобы мог
Пройти в подземном переходе мима.

Подходит снова день к концу.
Мужик две палки взяв с собой,
Гитару завязав за спину,
Идёт на трёх ногах домой.


Рецензии