Притча. Друг

Мы с другом шли рекою узкой, неспокойной  и бурливой.
Текла она сквозь камни,  мимо, а порою через  нас.
И своенравно,  прихотливо,  но весьма  блудливо,
Меняла русло  непрерывно,  своенравно,  каждый   раз.   

Прикинется  сегодня  тихой,  ласковой,  равнинной,
А завтра взбесится и мчится   сверху горною   рекой,
То льется   незаметно,   мягко, тихо, ласково  и мило,
 То,  накрывая,   нас  внезапно,  грязной пеной,   с  головой.
,
 Бросало  нас в буруны,  било на порогах  и качало  по волнам,
Порой тошнило  от всего,  самим хотелось утопиться.
Река неслась  в туман,  вперед,  вперед,  не позволяя  нам,
Понять,  куда, зачем, и в бездну,  для чего,  она стремится.

Как звали  ту реку?  Ну,  ясно. Звали  речку эту – «Жизнь».
И омуты,  пороги, водопады….  все  ассоциации  подходят. 
И сколько лоб  не три, не напрягай и не морщинь,
Она течет и утекает, улетает,  тает,  убегает и уходит.

Сказал я как то другу.  – « Слушай,   ты мне нужен.  Помоги.
Пустяк, но можешь быть  в услуге  мне весьма полезен».
Он отказал  решительно  и  резко.   – « Нет,  и больше  не проси.
Я,  просьбу выполнять твою не буду, не хочу и не намерен».

В тот день я пальцем  написал    на    призрачном      песке
Меня обидел неожиданно,  несправедливо без причины, вдруг,
Без объяснений, оправданий, потому обидно мне вдвойне.
Возможно  он  приятель мне,  не враг, но уж ни как, не друг.

Потом   порядком  утекло соленной, сладкой, горькой, кисленькой воды, 
В той мутной и вонючей речке, что назвали  прежде мы условно  «Жизнь».
 Не стерлась б надпись на песке, коль не  случилось бы со мной   беды.
Упал я, кость сломал, на помощь он пришел, и я сказал  «Аминь».

Я взял резец  стальной, тяжелый  молоток и надпись высек  на скале,
Сегодня  он  помог,  и  может стать, что все- таки он друг, а не приятель мне.
Я понял истину.  «Писать обиды на песке, а благодарность  в  камень  врезать»,
Какие   мудрые и добрые слова, но  как же трудно в Этой  Жизни,  Это сделать.


Рецензии