Тополиный пух

 Тополиный пух большими лохматыми снежинками летает повсюду.Молодые деревца, еще недавно радовавшие глаз молодой блестящей листвой,накинули на себя пуховые шали. Тополиный пух предвестник летних каникул и жарких деньков. Как минимум три недели дождя не жди,не пойдет, пока не отцветут тополя.
  Дома неожиданно возникает острый дефицит спичек. Детвора небольшими сворками занята увлекательным и полезным,как она считает,делом - сжигает пух.Огонек разбегается во все стороны и бежит по асфальту, вдоль бордюров, оставляя  после себя многочисленные семена тополя.Смотрю на них и думаю:"Ничего не изменилось".
  У меня эта пора ассоциируется с последним школьным звонком,выпускными экзаменами и коричневой шерстяной школьной формой,которую невозможно было очистить от этих пушистых белых мух.
  Последний школьный звонок. Выпускники стоят стройными рядами.Девчонки все в тех же,но уже раритетных, коричневых школьных формах( сколько же им уже лет!!!)белых фартушках и огромных белых бантах.Как и раньше школьный двор украшен разноцветными, вырезанными из тетрадных обложек, флажками и воздушными шариками.Как и раньше шипит динамик старенького магнитофона и не всегда можно разобрать слова старых детских и пионерских песен.Летит тополиный пух.Ничего не изменилось.
  Все тот же школьный двор.Последний звонок.Гудящая толпа учеников и родителей,смех,радостные лица и букеты пахнущих пионов.В праздничной суете мелькают лица одноклассников.Одних узнаю,имена других вспоминаются не сразу.Кто-то пришел на праздник со своими младшенькими, кто-то увидеть учителей.Одни встретиться с детством, другие забежали мимо ходом- просто так.
  Декорации не изменились, изменились мы.Мы (тщательно и аккуратно подбираю слово) повзрослели!У этого слова нет и не может быть никаких ужасных синонимов, мы - повзрослели, возмужали, стали более женственными!Мы изменились, но у всех нас одинаково блестят глаза. Блестят от радости, умиления, воспоминаний,слез...Смотрю на нас и думаю:"Дата рождения одна, а срок годности почему-то разный..." Грустно.
  Ничего не изменилось,как и прежде -май,последний школьный звонок, тополиный пух.Вот только... изменились мы...


Рецензии
Да, мы изменились, а все остальное остается прежним, неизменным. Образ жизни тот же, и те же люди, просто поменяли некоторые слова, изменили какие-то игрушки. Вы правы. Заходите ко мне, познакомимся. С уважением Самый интересный человек.

Жарасбек Коргамбаев   07.07.2011 15:53     Заявить о нарушении