Прости, Серега..

Всем, кто живет за них. Автор.

 Я не хотел писать об этом..
 Давно все пережил,
 Но за меня решивший Разум
 Мне Симонова в руки положил.

 А, там..
 Везли мальчишку на лафете,
 Уснувшего, седого старичка,
 Почти не жившего на свете
 Но горюшка хлебнувшего сполна.

 Я, прочитал.И сразу вспомнил
 Тот жаркий день, живых всех нас.
 И понял, должен это сделать.
 Тебе, Серега! Мой рассказ.

 Обычный день, с обычною войною.
 Всего лишь 42 и то в тени.
 Качались на броне с тобою,
 И веселились.. как могли.

 Подрыв фугаса, как ожог,
 Прозренья страшный взгляд.
 И десять душ уже летят,
 Их Бог призвал назад.

 Я в ужасе ловлю мгновенье,
 И то на чем, Серегин взгляд..
 Веревка змейкою под бэтээром,
 И двадцать глаз, живых еще..
 На эту смерть глядят.

 Серега птицею взлетел
 Над осыпавшимся дувалом,
 Один лишь вскрик..,
 И хрипло автомат
 Прокашлял в пылевом тумане.

 Пыль оседала, понял я..
 Моя душа еще при теле,
 Серега жизнь нам подарил,
 Мы живы. В самом деле!

 Мы все рванули, все туда
 За глиняный дувал..
 Сидел Серега на земле
 А перед ним лежал..

 Мальчишка.. Лет так девяти,
 С веревкою в ладошках
 Как будто там был не фугас,
 А он игрался с кошкой.

 Лицо серело, боль застыла
 В мальчишеских глазах,
 Его душа уже летела
 С обидой на спецназ.

 Но, это было все потом,
 А в тот короткий миг,
 Другой мы ужас увидали,
 Что на земле старик.

 Белела снегом голова,
 Валялся автомат,
 А по Серегиным щекам
 Катились слезы в ряд.

 Какую муку он прожил,
 Какой принял урок,
 Чтоб, жизни наши сохранить
 Нажав на тот курок?

 Его везли мы на УАЗе,
 И даже без рубашки,
 Кого смирять? Осталась тень
 От парня -нараспашку..

 Комбат пытался водку влить
 В зажатый в муке рот
 Зачем?
 Ему отныне нужен был
 Мы знали..лишь компот

 И мы не спали в эту ночь,
 Все те, кто пережил.
 Чей путь за теми десятью
 Серега отложил.

 Комбат на утро мне сказал
 Ну, что ж.. Он твой замок,
 Вези давай в аэропорт,
 Судьбы своей урок.

 Я вез его и всю дорогу
 Смотрел ему в глаза,
 А там плескался детский ужас..
 И детская слеза.

 Его, конечно, я отправил,
 Почти груз «200-ти",
 С разницей простой.
 Они хоть мертвые летели,
 А, он мертвее, но живой.

 Шло время . Пролетали дни.
 Я навещал его не раз,
 Но взгляд Серегин
 Там остался..
 В мальчишеских глазах.

 Он прожил у того дувала
 Еще..
 Двенадцать мученических лет.
 Потом все разом оборвалось,
 Сереги больше нет.

 Какую ж плату он отдал,
 И как в глаза смотрел,
 Тому..
 Безвестному мальчишке,
 Который жить хотел.

 Навеки вечные остались
 Мы должны..
 За жизни, что в нас есть.
 Поверьте, что у них обоих
 Душою – была честь!


Рецензии