Немного об Африке

Прижавшись плечом
К замерзающему стеклу трамвая,
Женщина в блёклой вязаной
                шапочке
Листала книгу.
Лица ее не было видно,
Но тонкая кисть говорила,
Что она  молода и, возможно,
                красива.
По шуршащим  страницам
Порхали яркие бабочки,
Загадочные, как сама красота.
Может быть, это было пособие
                по зоологии,
И она читала его,
Чтобы рассказать бестолковым
                детям,
Как устроен у бабочки глаз.
Может быть...
Но бабочки были столь неуместны,
Что хотелось им оправданья,
Иначе они осыплются
Под ноги безучастным людям,
Которые их не заметят.
И подумалось вдруг о том,
Что она доедет до окраины
                города,
Где стоит на холме ее дом
С анфиладой просторных комнат
С некрашеными полами.
Нетерпеливо раскрывая двери,
Легким спешащим шагом
Измерит ненужность пространства
И, на минуту задумавшись,
Достанет с антресолей старенький
                чемодан,
Не подозревавший,что создан
                для странствий.
Она уезжает сегодня в Африку
Ловить прекрасных бабочек,
Чтобы потом усыпленных эфиром
И распятых булавками
Навсегда запереть в музее,
Где заблудившийся посетитель,
Скользнет по ним равнодушны
                взглядом.

Насквозь прогретая нездешним
                солнцем,
Она забудет долгие зимы,
Заполненные ожиданием конца,
После которого нет начала.
Бледную кожу покроет загар,
На рассвете ее сон истончит
Трескотня экзотических птиц,
И утренний взгляд упадет
На овальное блюдо,
Гармония бледно-желтых бананов,
Оранжевых апельсинов,
Ананасов с коричневой геометрией
Совершенных форм
Разбудит мысль о палитре…

… Она раздумает возвращаться,
Забудет неудобные платья,
Облачаясь в просторы одежд,
Окрашенных в стиле "батИк",
И долго будет смущаться
От белозубой улыбки садовника
С фигурой черного бога,
И не станет ловить бабочек,
Не потому,
     что пощадит их краткие жизни
А во имя мечты о гармонии
В этом запутанном мире.


Рецензии