Лирика - Сказка о цветке

  Как ветер дольний,одинок
  Рос на опушке маленький цветок,
  Трава шумела и кругом
  Лежал его просторный дом...
  Красив и нежен голубой,
  Следил всегда он за собой,
  Струил приятный аромат
  И жизни вольной был он рад...
  Не знал родителей,а мать
  Жила в другом краю
  И стал её он забывать,
  Считать не за свою...
  Лишь поздней осенью сырой
  Придёт замшелый лист
  И принесёт ему домой
  Письмо от матери родной...
  За ним смотрела только ель,
  Старушка дряхлая на вид,
  Её уж нет давно теперь
  И пень там срубленный стоит...
  Пока был маленьким цветок,
  Он жил без горя и забот,
  Но жизнь коварная текла,
  Невзгоды,тяготы несла,
  А он слагал и песни пел,
  На жизнь с романтикой смотрел
  И потому
  Ещё труднее стало одному...
  Подруги верной не нашёл,
  Скитался гордо,как орёл...
  Холодным днём,когда с утра
  Осенний дождик моросил,
  Услышал он стук топора,
  Работу дерзких пил...
  То люди в лес к сосне пришли,
  Спилили бедную,свезли...
  Цветок попался на глаза,-
  Не видно было,как слеза
  По стеблю горькая скатилась...
  Его сорвали и на свет
  Среди других цветов
  Поставлен был живой букет
  На  подоконник для красоты...
  Но чудный цвет
  Давненько чуял,нюхом знал,
  Что жизнь нечаянно прошла
  В нектаре грёзы унесла...
  Он постепенно увядал
  И безымянно умирал,
  А люди жили и смеялись...

    Горький     1951


Рецензии
Не в стиле той эпохи,конечно,и даже могло быть тогда очень серьезно раскритиковано.Любопытно,как в 51-ом году мог родиться такого рода образ? Но стихотворение хорошее.Хочется его запомнить.

Владимир Морозов 5   01.06.2011 22:04     Заявить о нарушении
Добрый вечер,Владимир!
Да,действительно мои тогдашние мотивы не всегда отвечали духу того времени...Но такие чувства были и тревожили нас...
Спасибо,с ув.

Геннадий Рышкус-Янов   01.06.2011 23:06   Заявить о нарушении