Перед смертью

ПЕРЕД СМЕРТЬЮ


Я принял этот яд – теперь спасаться поздно.
Все органы горят, ловлю я жадно воздух.
И горю не помочь, и никого нет рядом.
Могли быть сын и дочь – не для меня награда.

Мне плохо оттого, что мучаюсь я долго.
Не нужно ничего, лишь смерть, и вся недолга.
Веревка, пистолет – последняя возможность.
Лишь яд мне дал ответ, что жизнь моя ничтожна.


Как жил? О чём мечтал? Что сделал и не сделал?
Я думал и страдал, хандрил и делал дело.
Лежу я на полу, как будто в грязной луже.
Вот смерти тень в углу, всё хуже мне и хуже.

Я пользы не принес, вреда не сделал тоже.
Ведь, я же не Христос – он принял смерть моложе.
И я не Сатана, иначе б был бессмертен.
Моя лишь в том вина, лишь я за всё в ответе.


И всё, что я имел, утеряно бесследно.
В разврате и вине искал я утешенье.
И страсти мою плоть нещадно ублажали,
Пока меня колоть не стало смерти жало.

Я принял этот яд, и пусть – так будет лучше,
Чем выть на всех подряд и проклинать их души,
И ждать, когда с небес придёт знаменье Бога,
Что, мол, спасенье здесь, что ждать уже недолго.


Взгляну в последний раз в окно при солнца свете –
Там снег идёт сейчас, и там играют дети.
Влюблённые сидят на лавочках, целуясь,
И снегири летят, перед собой красуясь.

Закрыл свои глаза, и мигом всё пропало.
Назад уже нельзя, душа уж отлетала.
И видел я себя лежавшим, как уснувшим.
Сказал «мне жаль тебя, но верь – так будет лучше».


16.03.2002

www.ivan-puzov.ucoz.ru


Рецензии