Бродяга

БРОДЯГА


Хмурый день смотрит в спину тебе, подгоняют ветра.
Каждый новый твой день – тот же самый, что прожит вче-ра.
Ни монеты в кармане, а в пачке уж нет сигарет.
И, как видно, родных и знакомых, у тебя тоже нет.

Ты прошёл мимо нас, и я понял – тебе тяжело.
И тебе в этой жизни, наверное, совсем не везло.
И решил тут помочь я твоей неудачной судьбе.
Вышел из-за стола и сказал я негромко тебе.

Эй, бродяга, по жизни мы вместе с тобою идём.
Эй, бродяга, присядь, и мы вместе с тобою споём.
Эй, бродяга, ты гордо живёшь, доживая свой век.
Эй, послушай, я знаю, что ты, как и мы, человек.

Подвигайтесь. Садись, выпей с нами, а хочешь, кури.
Наливай, не стесняйся, мы все здесь ребята свои.
Расскажи-ка нам лучше, в какие края ты идёшь.
Если знаем то место, поможем, его ты найдёшь.

Но в ответ он молчал и глядел на стакан свысока,
И налить туда водки его не решалась рука.
Только взял папиросу и мрачно её закурил.
Затянувшись, он вдруг про себя что-то заговорил.

Вероятно тебя, друг, постигла большая беда –
Думал я, всё смотря на него, как смотря на себя.
Водкой ты пренебрег, значит, может, беда от неё?
Может, из-за неё и пошло разоренье твоё?

Вдруг он медленно встал и окинул нас взглядом своим.
Может быть, он подумал, что сел по ошибке к чужим.
Посмотрел на бутылки и прочь зашагал от стола,
А в моей голове всё вертелись слова, как юла –

Эй, бродяга, по жизни мы вместе с тобою идём.
Эй, бродяга, присядь, и мы вместе с тобою споём.
Эй, бродяга, ты гордо живёшь, доживая свой век.
Эй, послушай, я знаю, что ты, как и мы, человек.

Он ушёл, и я больше не видел его с этих пор.
Но я помню, как в его глазах прочитал я укор.
И внезапно я понял, что, как и его, жизнь моя
Неудачна, и может быть даже, бродяга и я.

Может быть, я когда-нибудь встречу его на пути
И скажу ему «Здравствуй, позволь мне с тобою пойти».
И пойдем мы с ним вместе туда, где он счастье найдёт.
А потом он со мною мой старый куплет запоёт –

Эй, бродяга, по жизни мы вместе с тобою идём.
Эй, бродяга, присядь, и мы вместе с тобою споём.
Эй, бродяга, ты гордо живёшь, доживая свой век.
Эй, послушай, я знаю, что ты, как и все, человек.


14.10.1996

www.ivan-puzov.ucoz.ru


Рецензии