Мой край-три стихотворения

             Замок  ***
( посвящается третьему корпусу санатория им.А. И. Герцена и его дореволюционным хозяевам князьям Щербатовым)

И в день погожий, и весной по грязи,
По милым сердцу рощам и полям,
Как мы, гуляли вы, дворяне- князи,
Преображая край, как то угодно было вам.

Играли при свечах на фортепиано,
Оранжереи разводили и чертили на песке,
К реке ходили, о России рассуждали рьяно
И сельской предавалися тоске.
 
В войну и в крестный ход вы со своим народом.
Ведь православные и чтили тот закон,
Что даже, если ты обижен сбродом,
То ближнему не наноси урон.

Вот бродим мы теперь по запустенью…
Народу вы как отзвук, ветерок.
Он благодарен вашему творенью,
Хоть что от вас осталось не сберег.

Какую боль должно вы пережили!
Как Родину оставить было тяжело!
А может потому вы эту красоту нам одолжили,
Чтоб нас отчаянье горькое прожгло!

  ***
  Спустя 5 лет
               -1-
Что будет на месте замка?
Кафе или ресторан?
Кто купит его-куртизанка?
Иль великовельможный пан?

И я той тропой пройду ли?
Где в детстве и в юности шла,
Где горько меня обманули,
Где счастие я обрела…

Мне б только увидеть то место,
Там раньше розы цвели,
Княгиня была невестой,
Охотники с дичью шли,

Спешили к заутрене люди,
На Пасху их князь целовал…
Что скоро на месте том будет?
Что ждать, кто бы мне подсказал?

          -2-
Там все напиталось любовью,
Там памятью все говорит.
Пьянит и дурманит весною,
По осени горько трезвит.

Там в жаркое лето прохладой
Повеет от старого замка…
КладбИще стоит за оградой-
И умереть там не жалко.

Не рай, но и рая не надо,
Когда есть на свете место,
Где  и зиме будешь рада,
Где молча идти интересно.

Возьмут ли в частные руки,
Поставят ограду, запрут-
Мне не покажется мукой,
Ведь сердце живет мое тут.
 9.10.11


Рецензии
Защемило у меня в груди, после прочтения Вашего, я бы сказал, триптиха.
И размышления Ваши меня зацепили. Очень жаль, что на это стихо нет рецензий. Написал бы я их десять и с критикой размера, и с похвалой, хотя бы этому катрену:
"Вот бродим мы теперь по запустенью…
Народу вы как отзвук, ветерок.
Он благодарен вашему творенью,
Хоть что от вас осталось не сберег."
К сожалению, Стихира принимает только одну рецензию.

С уважением, Я,

Коеочём   28.03.2013 21:21     Заявить о нарушении
Большое спасибо за лестный отзыв! Это правда очень красивое и дорогое моему сердцу место, осталось от прекрасных людей и сейчас его судьба для местных жителей неизвестна-таджики живут и работают, а что там будет? у нас в стране много такого. но построенный княгиней Щербатовой храм-усыпальница по мужу и сыну, которые в один месяц 1916 г умерли( может и хорошо , что всего последующего не застали)восстановлен, действует и дает шанс спастись! Еще раз спасибо за понимание!успехов в творчестве!

Марина Жданова 4   29.03.2013 10:56   Заявить о нарушении