Батоно... Барсик...

                ***



...Последним словом, которое бросил мне, больному, мой брат Альберт уходя на вершину Эрзи, уходя в ночь, уходя в неизвестность, было обидно-горькое слово: - Слабак!.. Оно прозвучало как предательский выстрел, ибо не далее как позавчера этот «слабак» спас жизнь уходящему при его спуске с вершины Мальчочкорт, когда тот не в состоянии был нести вниз даже свой пустой станковый рюкзак...



                / Из дневника автора /.



В твоих глазах я вижу брата, -
Его бездонные глаза,
В которых честь тщеславьем смята,
И так наигранна слеза...

Ты бессловесен и наивен, -
Мой голубой, мой русский кот.
Ну не дыши ты так пугливо!
- В НЁМ было всё наоборот...

В нём было ВСЁ от гордой веры,
Что он в своём решенье – Бог...
Я не забыл его премьеры,
Я сделать первый шаг помог...

Помог на радость и на горе...
И пусть рассудит нас Казбек
В ушедшем в Вечность нашем споре:
- Чей будет сладостней побег...

Побег от Символа и Веры
К непостижимости дорог...
Не повторить, увы! – премьеры,
Но я запомнил ТОТ урок...

Запомнил, КТО мне дарит силы...
Запомнил, КТО меня ведёт...
Ну что ж! Батоно! Барсик, милый!
- Твой взгляд мне всё-таки не врёт!..

Не врёт ЕГО печалью взгляда.
Он, видно, всё же осознал
За гранью горькой звездопада,
- Каким предателем он стал...

И пусть Казбек нас с ним рассудит,
Ты от меня не прячь свой взгляд...
Как хорошо: коты – не люди!
- Иначе
                я б рехнулся,
                брат!

               
                18.04. 1994 года,
                Гор. Грозный


Рецензии