Зимняя прогулка

Зимняя прогулка.
(посвящается моему любимому внуку)

Зашумела зима, разгулялась,
Завывает пурга за окном.
Детвора, что на горке каталась,
Звонким смехом наполнила дом.

Не слепить больше снежную бабу,
Минус тридцать и воет метель.
Так хотелось пройтись по сугробу:
«Навестить бы красавицу ЕЛЬ!»

Но мороз обжигает мне щёки,
Смолк наш двор и не видно детей,
И мальчишка трёт снегом ручонки,
Обморозил видать от саней.

Огляделся, надёрнул перчатки,
Улыбнулся с задором в глазах,
За верёвочку дёргает санки
Весь в снегу с белизной на щеках.

«Что ж тебе, постреленок, неймётся,
Так замёрз – словно снега комок!»
Но мальчонка играет, смеётся:
«Покатаюсь я с горки чуток!»

Так один и воюет с санями,
То на горку, то с горочки … Ух!
И конечно смеётся над нами,
Своим смехом мой радует слух.

Вот он плавно спускается с горки,
Поскользнулся – летит кувырком.
Вот поднялся, потрогал коленки,
Возвращается снежным комком.

Снег скрипит, и белеют ресницы,
А мальчонке мороз нипочём.
На кормушку присели синицы,
Угостила я их калачом.

Поклевали, друг к дружке прижались
«Эх, бедняжки, как холодно вам!»
У мальчонка штанишки порвались,
Оглянулся: «Заштопаешь, мам?»

Пальцем мать пригрозила, а значит…
«Лишь разок прокатись и домой!»
А мальчонка смеётся, не плачет:
«Прокатись же, мамуля, со мной!»

Мать в ответ у виска потирает…
С горки вниз он летит, как стрела.
Снег с шубеечки мать отряхает…
Глаз от них отвести не могла!

Зашумела зима, разгулялась,
Завывает пурга за окном!
Отогрелась в тепле, нагулялась,
Почитаю стихи перед сном.


Автор: Колюшина Наталья Ивановна
2010 год.


Рецензии