Козельск

 Колокол гудит...
Не было забот!
Городок не спит:
Батый-хан идёт.

Уж дрожит земля,
Всадники летят...
Выжжены поля,
Занялся посад.

Узкие глаза,
Жадный рысий взгляд...
Город ждёт гроза,
Смертоносный град.

Дань тебе нужна,
Десятина-часть?
Всё возьми сполна,
Если сможешь взять!

Приступ!
          Визг и вой!..
Князь пока молчит.
Огненной смолой
Будет враг залит.

Ночь своё возьмёт,
А наступит день -
Град камней снесёт
У стены "гостей".

Кровь сойдёт водой,
Биться будет князь,
Как боец простой:
"Смотрит Русь на нас!"

День и ночь Орда
Будет воевать,
С ходу, как всегда,
Городок не взять!

Семь недель пройдёт,
Хану - не понять,
Не постичь расчёт:
Будут погибать?

            
Русь стоит века.
Русь идёт вперёд.
Память городка
Держится, живёт...

   1. 01. 2011.


Рецензии