Падчерица Осени

Однажды Осень утром пряным
Прошла босая по траве,
Взмахнув своим плащом багряным,
Оставив метки на листве,
И вслед за ней в окошко спальни,
Где безмятежно ты спала, -
Как проникает луч сквозь ставни, -
Печаль на цыпочках вошла.

И с первым рассветным лучом ты пребудешь в печали.
Развеется девичий сон, словно смоется грим.
Твой ветренный суженый бродит в неведомой дали,
Но только во сне ты встречаешься с ним.

Зардев, рассвет ударит оземь,
И терпче запахи с полей.
Тебя плащом накрыла осень,
Ты стала падчерицей ей,
И ветер в трепетном молчанье,
Впитав окрестные места,
Внёс бычье грубое мычанье
И взмах пастушьего хлыста.

За тёмно-лиловой рекой рассвет полыхает,
И краски ушедшего лета играют с огнём.
Твой ветренный суженый бродит и даже не знает,
Что кто-то в безгрешной печали тоскует о нём.

И тут же светлой негой стала –
Печаль, смятение слепя,
Когда к своей груди прижала
С любовью мачеха тебя.
И над тобой, качая вербу,
Эол играл в резной рожок,
Где мимо окон, как по небу,
Прошёл со стадом пастушок.

О тайне твоей никто никогда не узнает.
Одна только Осень в твои проникает мечты.
И добрая мачеха нежно тебя обнимает:
Она понимает, что с детством прощаешься ты.


Рецензии