Месяц слезами в простыню

На полночь напал обезумевший месяц
вцепился,
на крыльях, безумный, повис:

- Все прочь,
я не буду светить!
Поднимите мне солнце,
я померкнуть готов!
Взорвите меня,
остудите,
я с орбиты сойду!-
Выкрикнул месяц в безухую тьму.

Сверкнули улыбки,
звезды вздохнули,
единым порывом надрывно заржав.

- Хлыстом по щеке,
электрическим шокером,
напильником врезается солнечный луч.
Еще и еще
обжигает лицо,
заставляет светить фонарем,
огалять на Земле злость и страх от ночных площадей,
рваный сумрак тугих алкогольных паров,
голых пар за окном,
равнодушных блудниц,
наркоманов и сов.

- Не смейтесь, зачем вы! -
Я в крышу полез,
на окнах повис,
сквозь облака приобнял погасающий лик.

- Не надо, мой месяц,
прошу,
не кричи!
Я весь в тебе,
как собака все понимаю!
Мне в сердце ржавый гвоздь забит,
душой,
судьбой и совестью его называют,
шурупом ввинчена мораль в мозги,
зачем и в чем она - никто не знает.
Руки и ноги тисками забиты в ледяные кандалы,
на шее ядро -
закон и порядок меня охраняют.
Кормят хлором, приправленным духами и позором
на завтрак,
и в обед помереть с голодухи сми не дает.
Свети в меня, мой месяц,
жги отраженными лучами,
вызволи и разбуди во мне чертей,
позволь побесноваться ночью,
сумречной болезнью заболеть,
вскричать,
взлететь,
взорваться!
И проснуться утром.


Рецензии