Зрелость

Снова небо сырое и скучное
Тускло смотрит сквозь холод стекла.
Ах ты, зрелость моя никчемушная,
Ты зачем на меня снизошла?

Что ж мороз ты нежданный обрушила
На мою молодую листву?
Что ж не вовремя ты обнаружила,
Что не так я, как надо, живу?

Ты, трусливая, разве ж отважишься
На другой меня путь увести?
Что ж ты дразнишь меня и куражишься,
Шепчешь мне про иные пути?

Коль с твоей неизбежной неволею
До конца мне свой век коротать –
Чем же юность была? Для того ли я
В ней училась мечтать и страдать?

Если мудрости ношу свою нести
Суждено до последнего дня –
Что же память ты будишь о юности?
Что ж прошедшим тревожишь меня?

Юность жадной была и незрячею,
Ты же, зрелость, достойна хвалы.
Для чего же ты угли горячие
Выгребаешь из серой золы?

Что ж ты лезешь руками-то голыми,
Разбудить пепелище спеша?
Вдруг раздуют ветра это полымя?
Вдруг пожаром займется душа?

Вдруг очнется она, непослушная,
От глубокого сна-забытья?
Бойся, зрелость моя никчемушная,
Бойся, глупая мудрость моя!

                Май 1979 г. Тимашевск.


Рецензии