Хула занятости

Рискую показаться старомодной,
Шокировать напыщенностью фраз,
Но признаюсь: душе моей голодной
Нередко снятся Муза и Пегас.

Мои мифологические братья,
Моя подруга, резвый мой скакун,
Как, вас не оскорбив, могу сказать я,
Что мне сегодня не до лирных струн?

Нет, дружба с вами мною не забыта,
Как прежде я люблю и помню вас.
Но так далек от суетного быта
Высокий и сияющий Парнас!

Я принимаю вашу укоризну –
Но все ж, из прозаической глуши
Я вас зову. Придите хоть на тризну –
Споем за упокой моей души...

* * *
Я вся в делах. В том не моя заслуга,
И признаюсь без ложного стыда:
Мне так порой недостает досуга,
Мне так желанна праздность иногда!

Не та, что друг никчемности и лени,
Не та, что пожирает время зря,
А та, что существует для прозрений,
В поспешности незрячей нас коря.

Где взять ее? Как выкроить из спешки,
Глуша неумолимое «скорей»?
Как хоть на час избавиться от слежки
Резонной деловитости своей?

Где взять ее для радостных безделок,
Для детских игр, для писем, для бесед?
Как позабыть о грозном беге стрелок,
Любуясь, как прекрасен этот свет?

Где взять ее, – твержу как заклинанье, –
Чтоб жизни за добро платить добром?
Где взять ее для самоосознанья,
Для радости общения с пером?

Мы заняты. Нам некогда. Мы мчимся,
Бежим, спешим, боясь замедлить бег,
Мы всё успеть неугомонно тщимся,
Мы время тратить попусту – страшимся,
Попутно свой растрачивая век.

Друзей приветом кратким мы встречаем –
Увы, нам не до праздной болтовни! –
Им вслед не смотрим и не замечаем
Того, как отдаляются они.

Себя на полуслове обрываем,
На разговоры время не губя,
Приобретаем что-то, наживаем –
Зато теряем, в сущности, себя.

Что вспомним мы? Чем в старости богаты?
Годами бесконечной суеты –
Иль в памяти хранящимися свято
Мгновеньями внезапной красоты?

Как хочется, чтоб кто-нибудь незримый
Кричал нам сквозь заботы и дела:
«Вот главное! Не проходите мимо,
Чтоб жизнь случайно мимо не прошла».

* * *
Возможно, были б лучше эти строчки,
Когда б, творя, забыла я о том,
Что до сих пор не глажены сорочки,
Обед не сварен и не прибран дом...

                1979. Тимашевск


Рецензии
"Где взять ее для самосознанья" - Люба, зная, как ты трепетно относишься к стихотворным формам, я рискну предположить, что ты просто не заметила, как эта строчка выбивается из общего ряда. Или ты спецом её оставила "как есть", т.е. "как было"?

Махнач Сергей Юрьевсын   15.12.2011 00:43     Заявить о нарушении
Серёжа, я здесь давно не была и отвечаю с огромным опозданием. Это опечатка. На самом деле "ДЛЯ САМООСОЗНАНЬЯ". То есть чтобы осознать себя. Видимо, придирчивый Ворд мне "исправил" слово, убрал "лишнюю" букву, а я и не заметила. Спасибо тебе. Щас зайду от Любиного имени и исправлю :)

Любовь Сирота-Дмитрова   19.01.2012 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.