Эта промытость воздуха...

Эта промытость воздуха
в свете фонарном
заполночь -
ювелирность каждого листика,
лирность двух смежных,
нежность и мистика
живой надежды
в человеке благодарном
ажурности ярусов
корневых песнопений
в любом живом
высокодумном дереве...

Жажда необыкновенного проникновения
вдохновением в жажду Вселенной,
мыслящей образом
Выси,
вылепившей человека
по образу и подобию
Божьему
из глины могильной...

Дальнозоркость
тополей,
силуэты верхушек
превративших в сторожевые
вехи
века
воинов света...

Эхо столетий
аукается с эхом
сущего в Пустоте Великой
вселенского пространства...

Небо города
истекает кровью
раненного слова,
имея при этом
оттенок чернильный...

Неспящие окна спокойны
в своём служении
распахнутым тетрадям
и книгам,
религиям неразнятости
рук двух влюблённых* -
многолегионных
во времени
и пространстве...

Видишь, Марина,
это твоё окно,
не погаснув -
сияет ясно
миллионноокой
Божьей волей
вездесущей,
неимущей смерти...

Всё это мне светит,
всё это - моё и наше,
милостью свыше,
что слышит
вести
и в заживо-пропавших,
над каждым впавшим в смерть -
шепчет:
"Не сметь!
Воскресни,
как пашня
оратаря Духа,
ныне - срок вешний,
ныне водам живым -
омыть пустыни
мёртвого слуха
заблуждений вчерашних,
плевавших в святыни..."



_______________________________________________
*

* * *

Вот опять окно,
Где опять не спят.
Может - пьют вино,
Может - так сидят.
Или просто - рук
Не разнимут двое.
В каждом доме, друг,
Есть окно такое.

Не от свеч, от ламп темнота зажглась:
От бессонных глаз!

Крик разлук и встреч -
Ты, окно в ночи!
Может - сотни свеч,
Может - три свечи...
Нет и нет уму
Моему покоя.
И в моем дому
Завелось такое.

Помолись, дружок, за бессонный дом,
За окно с огнем!

(Марина Цветаева)


Рецензии
Поднимающее: чувствуется, что ты на новом подъёме — тебя поднимают, а ты, поднимаясь, слушаешь, как это происходит...

"...Небо города
истекает кровью
раненного слова..." —

какой чудесно-горький — современный — образ... (Особенно после твоего реминисцентного со "Словом о полку...")

Максим Печерник   01.06.2011 16:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Максим! Салют! :)))

Василий Муратовский   02.06.2011 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.