Осёл и ананас

Случился как-то недород:
Трава пожухла, лес горит.
Зверье собралося на сход,
Тут главный говорит:

- Я предлагаю вам осла
Избрать на важные дела.
Он скромен и упрям,
И думаю, поможет нам.

Зверьё всё промолчало хором,
Ну, что ж  осёл?  Пусть будет и осёл -               
Им был не нужен  даже кворум.               
Спешили звери уж в который раз            
К источнику припасть,               
Напиться впрок и всласть.

Ослу морковь пред мордой привязали
И очень твердо обещали:
- Вот как догонишь, съешь её,
Тогда получишь ты от нас
Большущий, сладкий ананас.

Осёл -  на то ведь и осёл,
Всё  принял он за чистую монету.
Ходил, бродил по белу  свету,
Старался, выбиваясь из последних сил
И вдруг морковь он ухватил.
И хоть ослом он из ослов всех слыл,   
Морковку кушать не спешил.
             
Созвал он конференцию тот час,
Морковь зверюгам предъявил
И громогласно заявил:
- А где же сладкий ананас?!

Ему ответствовали враз: 
               
- Ну, вы, дружочек, не спешите,               
Конца вы года подождите,
Там соберемся мы опять
И будем вновь вопрос решать.

Но тут вопрос ещё большой,
Зачем зверью тот ананас?
Продукт заморский, не простой
И ананас, простите, звери, не для вас.               

Другое в изобилье есть,
Но портит всё - мздоимство, лесть.

Мораль сей басни такова:
На важные дела
Не выбирай, зверьё, осла,
И коль своё всё есть,
То не хрен ананас и есть.


Рецензии