19. Маленькое предательство. Танго

*На сцену выходят два солдата и растягивают поперек нее от задника до авансцены полосатую ленту. Это госуданственная граница. С противоположных сторон выходят англичане во главе с Английским маршалом и французы во главе с Кошоном.
(Так будет происходить передача Жанны врагам. Вместо Жанны англичанам передается орифламма)*.

АНГЛИЧАНИН:
Доброго дня вам, джентельмены!
Мир по весне ждут перемены.
Майский пейзаж возле Компьена
Радует глаз и слух!

КОШОН:
Но не для тех, кто из гордыни
Против основ действует ныне,
Кто посягнуть смел на святыни,
Кто был к советам глух!

ВМЕСТЕ:
Это война.
Одно предательство – отнюдь не цена,
Одно предательство – отнюдь не цена
Одно предательство – отнюдь не цена
За мир.

Меньшее зло!
Одно предательство ахейцев спасло,
Одно предательство ахейцев спасло
Пора и нам сходить троянским конем,
Мессир!

КОШОН:
Как Альбион?

АНГЛИЧАНИН:
Те же туманы! Как ваш приход?

КОШОН:
Старая рана!
Впрочем, у нас нынче в Шампани
Чудно цветет лоза...

АНГЛИЧАНИН:
Будет зима теплой и сытой,
Все к Рождеству будет забыто.

КОШОН:
...Я и тогда так же открыто
Вам посмотрю в глаза!

ВМЕСТЕ:
Верный подход -
Одно предательство, конечно, не в счет,
Одно предательство, конечно, не в счет,
Одно предательство для знатных господ
Не грех!

Трубы – отбой!
Одно предательство – и долгий покой
Одно предательство – и долгий покой
Одно предательство – и долгий покой
Для всех!

КОШОН:
Смутная мысль мною владеет,
Словно другой ту же идею
Осуществил...

АНГЛИЧАНИН:
Где?

КОШОН:
В Иудее,
в месяц и век иной.

АНГЛИЧАНИН:
Те, кто надел плащ дипломата,
В этой игре тоже солдаты!
Пешка ведет партию к пату?

ВМЕСТЕ:
Пешку с доски долой!

Тридцать монет –
Для дипломатии священного нет,
Для дипломатии священного нет,
Одно предательство не более чем пустяк!
Разве не так?

Одно предательство – осознанный шаг,
Одно предательство – осознанный шаг,
Одно предательство – осознанный нами шаг!

*После сцены Английский Маршал подходит к столу и подписывает свои показания*.


Рецензии