МАМЕ

КОГДА БЫ ТЫ ЕЩЕ НА ЭТОМ СВЕТЕ
ЖИЛА, СЕГОДНЯ Б ДОМ НАШ ПОЛОН БЫЛ ГОСТЕЙ.
ПО ЗОВУ СЕРДЦА  БЫ ОНИ ПРИШЛИ ОТМЕТИТЬ
ТВОЙ ПЛАТИНОВЫЙ СВЕТЛЫЙ ЮБИЛЕЙ.

ЗА ТО, ЧТО ТЫ ПРОШЛА ПО ЖИЗНИ ГОРДО,
ОДНОСЕЛЬЧАНАМ ЗНАНИЙ СВЕТ ДАРЯ.
ВСЕ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ И С ХВОСТИКОМ ТРИ ГОДА
ДО МАЯ С ПЕРВЫХ ЧИСЕЛ  СЕНТЯБРЯ.

ЗА ТО, ЧТО ДОЧЕРЬЮ БЫЛА ПРИМЕРНОЙ
СОРОК ТРИ ГОДА С МАМОЙ БОК О БОК.
И МУЖУ БЫ БЫЛА СУПРУГОЙ ВЕРНОЙ -
ДА НЕ ДАЛ СЧАСТЬЯ МИЛОСЕРДНЫЙ БОГ.

ОДНА РАСТИЛА, ПОДНИМАЛА СЫНА.
И НЕПОМЕРНЫМ ДЛЯ СЕБЯ ТРУДОМ
СРЕДИ СОСЕДЕЙ СЧАСТЛИВЫХ И СЫТЫХ
ПОСТРОИЛА ТАКИ ПРОСТОРНЫЙ ДОМ.

А СЫН УЕХАЛ В ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ.
НЕ В ТЬМУ, НО ВИДНО, ТОЧНО, В ТАРАКАНЬ.
ЖЕНИЛСЯ НА КРАСИВОЙ, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ.
ОСТАЛСЯ НАВСЕГДА СЛУЖИТЬ НЕ ЗДЕСЬ, А ТАМ.

ТО ПРИЕЗЖАЛ С ЖЕНОЙ, ПОТОМ УЖЕ И С ВНУКОМ.
А ДОМ СТОЯЛ ХОЛОДНЫЙ И ПУСТОЙ.
БЫЛ ДЛЯ ТЕБЯ УКОРОМ, ГОРЬКОЙ МУКОЙ -
ВЕДЬ НИКОГО УЖЕ НЕ ПУСТИШЬ НА ПОСТОЙ...
               
1995 АЛМА-АТА


Рецензии