Поздно

"Небо и земля- долговечны. Небо и земля
долговечны потому, что они существуют не
для себя... Поэтому совершенномудрый ставит
себя позади других, благодаря чему он оказывается
впереди; забывает о себе самом, но сам существует."
                Лао- цзы, "Дао дэ цзин".


Мне сказали, что осталось мало,
Что пора бы быть, уметь и стать;
Только, чтобы быть- пора исчезнуть,
А чтобы иметь- пора терять...

Поздно- мне уже не стать взрослым,
Поздно- мне задавать вопросы,
Когда вокруг- только ответ;

Поздно- небо глазами стало,
Поздно- все начинать сначала,
Начала здесь попросту нет.

И пускай уже осталось мало,
С тучами в обнимку ходит дождь;
Дождь пройдет, собой наполнив реки,
И с реки водою ты уйдешь...

И слышу я вновь- вот сотня из ста,
Но вижу вокруг лишь пустые места,
А кто- то смеется, не ведая розни и цен;

Вне целей есть способ не быть впереди,
Последний не тот, кто идет позади,
И, если есть слева, то справа есть что- то взамен.


Рецензии