10. Орлеан

*На сцену выходят войска*


ЖАННА:
Бог помогает тому,
Кто хочет помочь себе сам.
Война - дорога во тьму
И путь к небесам!

ФРАНЦУЗЫ:
И путь к небесам!
И путь к небесам!

ЖАННА И ФРАНЦУЗЫ:
Сто лет побед не видела Франция!

АНГЛИЧАНЕ:
Сто лет побед не увидит и впредь!

ФРАНЦУЗЫ:
Пора - гремят алебарды и панцири!

АНГЛИЧАНЕ:
Пора - трубит наступление медь!

ВОЙНА:
Эй, храбрецы, Айзенкур забыли ли?

ФРАНЦУЗЫ:
Нынче за это ответите вы!
Пора - взывают французские лилии!

АНГЛИЧАНЕ:
Пора - взывают британские львы!

ЖАННА:
Кончилось время позора и бедствия!
С нами Господь! Уповай на него!
Англия, нынче познаешь ты бегство!
Я знаю!
Я верю!..
С нами Господь!!

ФРАНЦУЗЫ:
На Орлеан!

Жанна:
С нами Господь!

ФРАНЦУЗЫ: На Орлеан!

На Орлеан, с нами Дева и Франция! (4р)

ЖАННА (в сопровождении хора):
В этой битве, в этой сече,
В горне гнева раскаленном
Завещают богу свечи,
Рвут камизы на знамена.

ВОЙНА (в сопровождении хора):
Сколько сильных, сколько смелых,
Сколько храбрых, сколько юных
Жаждут славы хоть посмертной,
Жаждут славы хоть минутной.

ФРАНЦУЗЫ: Только слава, только слава!

АНГЛИЧАНЕ: Только смелость, только смелость!

ФРАНЦУЗЫ: Только доблесть, только доблесть!

АНГЛИЧАНЕ: Только сила, только сила!

ФРАНЦУЗЫ: С нами Дева, с нами Дева!

АНГЛИЧАНЕ: С ними Дьявол, с ними Дьявол!

ФРАНЦУЗЫ: С нами Дева, с нами Дева!

АНГЛИЧАНЕ: С ними Дьявол, с ними Дьявол!

ФРАНЦУЗЫ скандируют: «Вон с наших пашен!», «Прочь! До Ла-Манша!» «Прочь с нашей земли!» и вытесняют англичан со сцены.


*Начинается музыкальная тема Реймса.
Французы поднимают Жанну на щит.

С разных сторон сцены стремительно врываются гонцы и по очереди выкрикивают:

- Пал Мэн!
- Пал Труа!
- Взят Арль!
- Взят Шалон!
- Победа при Божанси! - Победа при Патэ!
- Победа! Победа!

Последние гонцы входят уже при замолкшей музыке.
Жанна одна возле орифламмы*.


Рецензии