6. Жанна во дворце

*Вбегают шуты и ставят рядом с троном Изабеллы еще один поменьше – для Карла. Входят придворные, раскланиваются и становятся справа от Изабеллы.
Кошон, Дюнуа и де Рец занимают место за тронами*.

ХОР:
Двор смеется, чернь молится.
Мол, преданье исполнится.
Мол, страну погубила женщина,
А девица спасет.
Конопатая, рыжая!
Глянь-ка, косы острижены!
А одежа на ней мужицкая!
Видно, честь бережет!

ТРИО (Кошон, Дюнуа, де Рец, по очереди):
- Что это за дурочка стоит перед воротами?
- Что это за девка хочет видеть короля?
- Что это за нищая блажит пред благородными?

ИЗАБЕЛЛА:
- Выгнать ее прочь!

КАРЛ:
- Зовите в зал, скучаю я!
Да, да, да.
Я развлечься желаю.

*Два шута вводят Жанну*.

ШУТЫ:
Крестьянка из деревни Домреми
Явилась ко двору с посланьем
Непосредственно от Бога!

Зовется Жанной Арк
И Жаном был ее отец
И были Жанами и дед ее и прадед.

Какой-то ей архангел рассказал,
Что нужно Францию спасать,
Не кончив даже с сенокосом!

Нужны всего-то навсего войска,
А уж тогда она спасет
Престол, корону и страну,
Престиж державы и казну,
А также солнце и луну,
И посрамим мы сатану,
И все купаться будем в Божьей благодати!

*Двор хохочет. Вперед выходит трио, наворачивая круги вокруг Жанны, как стервятники. Поют с издевкой*.

ДЮНУА:
Может быть, ты - опоясанный рыцарь,
И род твой древнее, чем Хлодвига род?

ДЕ РЕЦ:
Может быть, звать нужно эту девицу
Жанной Де Арк и пойти с ней в поход?

ЖАННА:
Тот, кто меня опоясал на битву,
Небесное воинство вел.

КОШОН:
Девка, должно быть, была маркитанткою там.

ДЮНУА:
Может быть, твой покровитель небесный
Готов оплатить провиант и фураж?

ДЕ РЕЦ:
Может быть, ты, полководец прелестный,
Войску кресты вместо копий раздашь?

ЖАННА:
Тот, кто меня опоясал на битву,
Поможет тому, кто идет.

ТРИО:
Только - увы! - англичане не знают о том.

ДЮНУА:
Может быть, ты нам покажешь знаменье?
Я тогда первый пойду за тобой!

ДЕ РЕЦ:
Может быть, ты принесешь избавленье
Франции? Франция! Вот твой герой!

ЖАННА:
Тот, кто меня опоясал на битву,
Дал мне лишь веру, поверьте и вы...

ТРИО:
Дай мне знаменье, тогда я пойду за тобой!
Дай мне знаменье, тогда я пойду за тобой!
Дай мне знаменье - тогда я пойду за тобой!

   ХОР:
   Дай нам знамение....
   Дай нам знамение...
   Дай нам знамение....
   Дай нам знамение...

КАРЛ:
Дай - мне - зна-ме-ни-е.....


*Жанна подходит к Карлу, который протягивает ей орифламму. Музыка обрывается, и в наступившей тишине Изабелла резко поднимается с трона, опрокидывая его – и уходит прочь. Карл оборачивается вслед и делает один шаг назад, да так и замирает. Немая сцена.

Возможен Занавес*


Рецензии