2. Городская площадь

*Открывается занавес. Это городская площадь. В левом дальнем углу сцены стоит постамент со статуей архангела Михаила – в крыльях, с мечом и весами, в красных одеждах. У подножия постамента сидит нищенка с кружкой. Выходит человек в монашеской одежде (хронист со свитком в руке), за ним французский народ (кидают медяки в кружку нищенки)*.


РАССКАЗЧИК(хронист, записывающий по ходу сцены в свиток все, что он слышит):
Сто лет побед не видела Франция,
Сто лет страну лихорадит война.
Сто лет земля кровоточит под пальцами,
Сто лет Луара от гари черна.

БАБА С РЕБЕНКОМ:
Сто лет народ наш - и воин, и мученик,
Вторит рыданьям монахинь и дев.
Сто лет нас топчут английские лучники,
Лилию мнет геральдический лев.

ТОРГОВЕЦ:
Сто лет таверны полны иностранцами,
Сто лет на хлеб возрастает цена.
Сто лет побед не видела Франция,
Сто лет смеется над ней Сатана.

ПЕРВЫЙ СТУДЕНТ:
Трон опустел и держава раздроблена,
Кто нам теперь повелитель и сир?

ВТОРОЙ СТУДЕНТ:
Будет король нами править из Лондона,
Будет вином нам разбавленный сидр!

БАБА-КЛЮЧНИЦА:
Двор Валуа - королька неприметного -
Только со скукой готов воевать.

БАБА С ВЕРЕТЕНОМ:
Им англичане - родня многолетняя!
Сделали дело, а нам отвечать.

ЖАННА:
Слышу – наполнены реки отравою,
Слышу – престол ожидает венца.
Слышу – снега поднимаются травами,
Слышу призыв, но не слышу гонца.

ТОРГОВЕЦ:
Нынче в цене алебарды и панцири,
Эй, налетай - и прокатишься в ад!

РАССКАЗЧИК:
Где тот герой, что спасет тебя, Франция?
Новый Давид или новый Роланд?

   ХОР:
   Где тот герой, что спасет тебя, Франция? (4р)

ПЕРВЫЙ СТУДЕНТ:
Есть при дворе полководец прославленный,
Знатный сеньор Жиль-Арнаут де Рец.
Страшен в бою, будто вепрь затравленный,
Тяжек удар его, словно свинец!

*Сцену по диагонали пересекает де Рец, поправляя перчатки (исчезает за занавес у инквизионного стола), хронист сопровождает его*.

ВТОРОЙ СТУДЕНТ:
Слышал я, он колдовством занимался,
Знался с нечистым и шел не туда.
Тот, кто сегодня спасти бы нас взялся -
Юный волчонок, герой Дюнуа!

*Сцену так же песекает Дюнуа, полируя наплечные щитки. Хронист сопровождает и его*.

   ХОР:
   Где тот герой, что спасет тебя, Франция?

РАССКАЗЧИК:
Сплетни сильней колокольного звона,
Только глухому теперь хорошо!

ПЕРВЫЙ СТУДЕНТ:
Час не пробил - так вещает с амвона
Ихний епископ, святейший Кошон.

*Сцену песекает так же Кошон, крестясь*.

   ХОР:
   Где тот герой, что спасет тебя, Франция?

ВТОРОЙ СТУДЕНТ:
Длится сто лет бесконечной обедни час...
Кто англичан сможет выдворить прочь?

БАБА-ХОЗЯЙКА:
Жан, Франсуа! И горазды вы сплетничать!
Хуже кухарок в Иванову ночь.

*Оттаскивает за шиворот студентов.
Хронист подходит к столу, отдает комиссии свой свиток и уходит за кулисы.*


Рецензии