Со дна стакана

Соскребая жизнь со дна стакана,
В глотке последнем истину ищу…
Она осталась в горечи обмана,
Надежда, о которой и грущу…

Смотрю на небо черное, ночное,
И мысленно покинув города,
Увижу как сиянье голубое
Дитя рождает с именем «Звезда».

И окунувшись в мраморном сиянье,
Я возвращаюсь мыслями назад,
Где я застыл, как будто б изваянье,
И слышу стук сердечных канонад.

Я растворяюсь по поверхности планеты
В один единый бестелесный дух.
Я слышу все! Желанья и ответы,
И как в душе на век огонь потух.

И вновь вернусь в обыденное тело,
Чтобы на миг жар крови ощутить,
Послушать как стучится пульс не смело,
Пытаясь маленькое чудо сотворить.

Я расползаюсь нитями по свету,
Как будто в нервную систему обращен,
Я ощущаю каждой клеточкой – планету!
Во все их чувства молча поглощен…

И боль, и страх, и ненависть с любовью,
И радость, и отчаянье, и смех,
Как обливаются пред смертью кровью,
И как же сладостен запретный грех.

Все это чувствую, но снова возвращаюсь
Туда, откуда и не уходил.
И к недопитому стакану прикасаюсь
С трудом, как будто не осталось сил...


Рецензии