Здесь всё висит на волоске...

Здесь многим было суждено
во славе пасть.
Другим лечь безымянными.
Здесь жажда тянет к горлу пясть
незванная.
А люди пьют… нет, не вино,
а жижу из колодца.
Лучами на песке панно
рисует солнце.
А нужен ли тебе дворец
в тени от стремени?
Здесь царствам многим был конец.
Пустыня – дело времени.
Здесь не найдёшь, ни стен палат,
ни лестниц каменных.
Ключи не вскроют рамки врат
в развалинах.
Обочин нет и нет дорог.
Такие тут места.
Горшечников не учит Бог…
А только пустота
молчит и слушает в песке
следы харизм.
Здесь всё висит на волоске
и даже жизнь…
…Но только восстали балконы и фризы,
квадраты фонтанов и арки мостов.
Вон башня, такую построили в Пизе,
вот спины горбатых янтарных китов,
Вот портики старых гомеровских Греций:
святилище Марса, пониже - для прочих.
А дальше каналы сухие Венеций…
Мираж? По трудам, похоже, что зодчий.
Титан ли, которому камни - игра,
Вот только резец его в общем не точен…
…А это старались всё утро ветра…

  01.06.2011 (из писем Азии)


Рецензии
"Уж эта мне Азия! что люди, что речки — никак нельзя положиться!"/Михаил Юрьевич Лермонтов. "Герой нашего времени"

И Не Только   31.05.2011 18:41     Заявить о нарушении
"С Азией ложиться, живым не встать"
Так говорил один сержант в Афгане.
С теплом, Алекс.

Александр Вайт   31.05.2011 20:52   Заявить о нарушении