Современным поэтам. Почти по А. К. Толстому

                "Колокольчики мои, цветики степные.."

 Канареечки мои,
Птички городские,
Вы не вышли в соловьи -
Песни не такие,
   Да и горлышко не то
   Для высокой ноты -
   Бесконечный щебеток
   До крутой икоты.
Напрягая голосок
Вы о чём скулите,
Спрятав головы в песок
Ото всех событий?
   Так, как будто вовсе нет
   Этой жизни грешной...
   Так о чём же ваш куплет? -
   О любви, конечно!
Но в песке: какая ж тут
Вам любовь приснится?
Червячки вокруг ползут
Да шуршат мокрицы.
   Тут ничто вам не грозит,
   Тихие соседи
   И хороший аппетит -
   Столько всякой снеди!
Ни погони, ни клыка,
Не гремит, не дует,
Можно, клюнув червяка,
Петь о поцелуях
   И от рая в шалаше
   До страстей богатых...
   Но у вас давно в душе
   Нет любви, ребята!
Дрожь от страха перемен
Дёргает за лапки.
Только хавка на уме
Да крутые бабки,
   Только хвостиком вилять
   Вам в хозяйской клетке,
   А не крылья расправлять
   На высокой ветке.
Вон хозяйская рука
Сыплет крошки хлеба.
Вам бы поклевать слегка,
А не рваться в небо,
   Чтоб, вспорхнув на полчаса,
   Сыпать вниз стихами...
   Место вам не в облаках -
   Рядом с червячками!


Рецензии
Интересно, сильно. Я во многом с вами согласен. Только вот обращатся с этими стихами ко ВСЕМ современным поэтам я думаю несправедливо.

Александр Галахов 2   24.06.2011 16:42     Заявить о нарушении
Нет, конечно,всех под одну гребёнку нельзя. Но гребёнку-то эту навязывают.

Александр Степанков   26.06.2011 18:41   Заявить о нарушении