Я вспоминаю деда из Молдавии...

Я вспоминаю деда из Молдавии
и оживлённый Окницкий перрон;
наш поезд прибывал в июньском мареве,
смирял гудки пыхтящий грамофон.
  И дед с усами, в шляпе из соломы,
  в сорочке белой, и с большим кульком
  черешен - признак Солнечной Молдовы,
  восторженно махал нам за окном.
В объятья прыгал я с подножки поезда,
а дед - высокий, как подъёмный кран,
ловил меня, не чая успокоится,
кулёк черешни маме отдавал.
  И пахли руки деда старой мельницей,
  мешками, свежемолотым зерном,
  казалось, всё на свете перемелется,
  и счастья будет вечно полон дом.
В каньоне, у плотины, ниже речки
крутилось мельниц старых колесо,
паслись на склонах мирные овечки,
а к вечеру сгоняли их во двор.
  И склоны гор, поросших диким дроком,
  и меловЫе выступы - как снег,
  и вдоль горы железная дорога,
  и поезд, как игрушечный - на-нет.
Всё вызывало бурю восхищенья,
казалось - всё возможно было здесь:
и летом снег, и быстрых рек теченье,
и фрукты можно прямо с веток есть.
  Листая годы, вспоминаю деда,
  его хохлятский шумный разговор;
  прошли года, и мельниц уже нету,
  лишь поезд, как о жизни вечный спор,
-Гудит, о том когда вернутся снова
в тысячелетьи Царствия Христа
все пращуры мои для жизни новой,
и возродится мельниц суета.
                ***

«Но каждый будет сидеть под своею виноградною лозою
 и под своею смоковницею, и никто не будет устрашать их,
ибо уста Господа Саваофа изрекли это.
 ... будете друг друга приглашать под виноград и под смоковницу.
 ... "смоковницы распустили свои почки,
и виноградные лозы, расцветая, издают благовоние..."
 - Библейские пророчества...


Рецензии
Великолепное поэтическое посвящение семье, родным, близким любимым. Живительное прикосновение к истокам земным, духовным и материальным. Такие искрение строки как будто живут своею удивительной мелодией. Они настоящее признание в Любви, Виталий, спасибо Вам дружеское!
С глубоким уважением и пожеланиями семейного благополучия,

Антон Валуев   08.07.2023 18:35     Заявить о нарушении
Очень благодарен вам, Антон.
Общение с вами меня обогащает.

Так и живу на два полюса:
Пермь и Молдавия,
Родня в Перми и родня в Молдавии и Одессе.
Современные разборки на национальной теме,
мне чужды и дики.

Виталий Мельник   08.07.2023 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.