Телега и колесо - басня

Однажды колесо поссорилось с телегой.
-Везу, везу! - скрипело на ходу, -
А ты, обвенчанная с негой,
Даришь мне за бедой беду!

Телега, сгорбясь под пшеницей,
Шептала: - Что ты, милый друг!
Ведь это ты летаешь птицей,
Забыв, что ты - не птица, - круг!

И злое колесо, и скромная телега
Тут вспомнили виновника обид,
Ведь от его, от жеребцова бега
Они теряли свой начальный вид.

Но жеребец, от бега задыхаясь,
Заржал, что не замедлит бег -
Ведь на телеге, зло ругаясь,
Сидит и правит человек!

И колесо с телегой просят
Возницу не хлестать коня.
Но человек лишь глазом косит: -
Начальник есть и у меня!

Но лопнул вдруг колёсный обод,
Раздался и телеги треск,
И жеребцовый замер топот.
В глазах возницы - слёзный блеск.

И вмиг начальники забыты,
Себя клеймит возница в мат!
Мораль? Телега - не корыто,
Её начальник - сопромат!

Ижевск, 1989 год


Рецензии