Козлёнок Гришка

Козлёнок Гришка.

Жил – был козлёнок серые ушки:
Прятал он ушки на мягкой подушке,
Острые рожки он рядом сложил,
На мордочке глазки и носик носил,
Голову гордо на шее держал,
Шею на тело свою он прижал,
Ну, а под телом четыре ноги,
Хвостик – малютку найти не смогли.
В шерсти ведь спрятал – такой озорной,
Белый, пушистый, весёлый, большой!
На каждой ноге по копытцу держал,
Круглый животик травой ублажал,
Ротиком с зубками травку жевал,
Бородку под ним гребешком причесал.
Вроде бы вид описали его.
Жил наш козлёнок, не знал ничего.
Звали все дружно Гришкой козла
Мама Гришутки была так мила,
Звали Красоткой её. Вот беда:
Резвый Гришутка всё ссорился с  ней
Был не капризный, её веселей.
Мама Красотка строжила его,
Чтоб он оставил в покое село.
Только Гришутке не хочется быть:
В стойле, на пастбище – хочется выть!
Он подружился с Васькой – котом,
Тишкой собакой и с детворой.
Бегают, прыгают, всё кувырком
Васька на Гришке, а Тишка с кнутом.
Ну, а потом поменяли места:
Васька на Тишке – кричит детвора.
Гришка рогами всех разогнал,
Мать пригрозила, в село убежал.
Ходит по рынку, копытушком бьёт.
Жаль, что капусты никто не даёт!
Важно идёт, насупив рога,
Мол, расступись, забодаю бока.
И за прилавок стремится зайти,
Листья капусты он хочет найти.
Вот и листочек, с ним рядом другой…
- Вот пожую и вернусь я домой!
Хрумкает, хрумкает капусты листы,
К семечкам рядом присели клесты.
Боится хозяйка к нему подходить
Рядом присела и стала стыдить,
Гришку воришкой зовут все вокруг.
И вот: Мама Красотка к Гришке идёт
- Быстро домой, -он ей лист подаёт.
Вместе жуют, насупив рога,
Около них собралась уж толпа.
Ругаются, сердятся, бьют им бока.
Гришка смеётся, к прилавку шмыгнул,
Кочан капусты с него умыкнул.
Мать растерялась, догнать не смогла,
Ворчливой хозяйке дала молока.
Ищет, не может ведь Гришку найти:
-Может быть волк повстречался в пути?
Плачет, горюет, Гришутку зовёт.
Гришка боится и сзади идёт.
Кочан капусты на рожках несёт.
Вот озорной, всё неймётся ему:
Домашний уют ему не к чему.
Ведь всё село на него рассердилось!
Плачет коза: С ним что-то случилось!
Вечер, стемнело, а Гришки всё нет:
- Мне не сготовить на завтра обед.
У Гришки из глаз потекла вдруг слеза:
-Мамочка, здесь я - и прячет глаза.
Наша Красотка к нему подошла,
Нежно с любовью его обняла:
- Милый сынок мой, прошу не ходи,
Утром и днём село не буди.
Вместе домой зашагали и вот:
Тишка с Васюткой навстречу идёт.
Дружной семьёй вернулись домой.
- Спи же мой Гришенька, спи дорогой!
Спит наш козлёнок, серые ушки,
Спрятал он ушки на мягкой подушке.


Автор: Колюшина Наталья Ивановна
2011 год.


Рецензии