Свидание в актовом зале завода

 
 
Мы прошли в самый угол актового зала,
где  два ряда  ветхих сидений сошлись перпендикулярно друг к другу,
прислоненные к стене раритеты советской эпохи.
Мы сели на крайние сидения.
Я прямо,
ты - в профиль ко мне и вплотную.
как невозможно ни в автобусе,
ни в самолете, обвязав себя ремнями,
ни в  вагоне поезда меж коек сдвоенных.
Но эти старые  сиденья, сведенные  перпендикулярно
породили странные ассоциации и ощущения  ирреальные.
Такое единение возможно лишь при езде на  лошади.
как если бы я  был в седле, а ты предо мной, сидящая боком,
или на борту звездолета - в тесном и замкнутом блоке,
летя к иным  мирам и пространствам,
и мы совершенно одни во Вселенной.
Как если бы сердца плавились в реакторе
на стыке топливных стержней,
где идет реакция ядерного горения. 
И в самом деле, на этом свидании
три часа так быстро пролетели,
и был такой обмен и выплеск энергий
что для меня этот зал стал  чем-то вроде,
отеля Калифорния  для группы «Иглз»,
старой гончарной мастерской в Тебризе
для математика и поэта Востока,
могучей рекой Кара-Суу для Женижока
или звездной ночью Ван Гога,
запечатленной его кистью,
прежде чем оборвались нити  любви и жизни,
чтобы воскресли к новому бытию прошлого руины,
и зазвучали бессмертными аккордами гитарные струны, 
и бурные воды заполнили до краев русла,
и расшифрованы были древние руны,
и влюбленные сели в кафе Калифорния,
и восстановились заводы и фабрики от разбоя,
и в одном из актовых залов которых
вспомнят,быть может,и об этой истории
любви неэффектной в плане личном,
а в общественном - плодотворной,
потому что была искренней и непритворной,
и как цветок пробивающийся к свету
сквозь бетонные плиты упорной.


Рецензии