Белый город

Я люблю тебя, Белый город,
Пирамиды твоих холмов,
Купала золоченых соборов,
Разноликость жилых домов.

Мне приятно в тебя погрузиться,
Когда тихо машины спят,               
И по окнам стекает зарница 
Словно огненный водопад.               

Ты мне нравишься на рассвете
Пред стартом рабочего дня,
Когда взор удивленно отметит:
Кто-то встал еще раньше, чем я,

Вымыл улицы, вычистил скверы
И, конечно, для красоты,
Распушил, как жар-птицыны перья,
Из брандспойта живые цветы.

Подкатил уже к рынку фургоны,               
Освещение вмиг погасил,
Ароматные  выпек батоны,
По маршрутам расставил такси…

И поймешь, сколько рук потрудилось
Что б разбужен ты был и умыт,
Что бы сердце города билось
До заката под  заданный ритм.

Я любуюсь тобой в день салюта:
Площадь… море людей… молодежь…
В небесах –  перманентная люстра,
И  с небес  ослепительный дождь.

Глаз мой радует бронзовый дворник,
Разноцветных фонтанов каскад,
Затерявшийся савинский дворик,
Вязь железная низких оград …

Я  твоей пропитался плотью,
Словно влажная губка, до пор ;
Ароматом озона и копотью,
Черноземом кротовых нор...

Очищают меня твои будни ;
Их штормов не очерченный  круг,
Как смывают июньские бури
Тополиный назойливый пух.


Иногда не хватает мне крыльев, 
Что б закрыть ими весь небосвод,
Когда сыплет цементною пылью
На тебя твой цементный завод.

И двух рук моих слишком мало
(Нужны многие руки мужей),
В ликвидации мусорных свалок
У окраинных гаражей.

Часто-часто, застряв в «автопробках»,
Поддаюсь убежденью, что нам
Надо строить – для нас и потомков –         
Позарез   скоростной  метротрам.

Верю: будешь ты дивно комфортным,
Разрастаясь и вширь и вверх,
И греметь будет главным аккордом
В небе праздничный фейерверк.

Не устами продвинутых умниц –
Разберешься ты сам, наконец,
В лабиринте названия улиц,
Что запутал лукавый мудрец.

Твое прошлое –  свято, как в храме, –
В наши дни перебросило мост, –
Так художник сумел в диораме
Слить в единое бронзу и холст.

Я люблю тебя, Белый город, -
Лучший город из городов,
Как надежду свою и опору,
Как Россию и отчий дом…

 Август 2010 г.


Рецензии
Чувствуется любовь и преданность родному городу.Прекрасно!!!

Светлана Гордеева 2   25.02.2012 18:11     Заявить о нарушении