Я и не знал

Я и не знал, что есть такие улицы,
Горбатые, во впадинах и рвах,
Запутанные, грязные, что хмурятся
У всех людей в испуганных глазах.

Там мы определяли путь свой лишь по солнцу,
Не зная, он куда нас приведёт,
Подслеповатые и низкие оконца,
И заперты калитки, здесь никто не ждёт.

Бог знает, как здесь жили пионеры,
Трубили и готовились в поход,
Теперь, в эпоху накопленья эры,
Здесь спит недвижно всё за годом год.

Унылые места и без очарованья,
Вас не заметит вдохновенный взор
И скучный не заметит, утром ранним
Вас будит петушиный лишь дозор.

Страшней всего здесь выглядит упадок,
Который страшен и во сне и наяву,
В стране ошибок странных и загадок,
Туманит он глаз ясных синеву.


Рецензии