Свобода

(из сборника "Модели мира")

Бердяев положил свободу в основу бытия. Может это и перебор, но так или иначе вокруг этого вопроса строится мировоззрение как человека, так и общества в целом.

Условно отношение к свободе я бы разделил на четыре типа:

1. Сталинское
Свобода каждого отдельного человека мешает осуществлению государственных замыслов и потому должна быть подавлена, если она им не соответствует. Наоборот, отказ от личной свободы в пользу государства должен всячески поощряться и быть нормой для любого гражданина. Это - основа существования тоталитарного государства.

2. Марксистское
Человек, живя в обществе, не может быть свободен, потому само понятие свободы надо заменить осознанной необходимостью. То есть человек, встречая ограничение своей свободы, но признавая это ограничение необходимым, начинает считать его за реальную свободу. По такому принципу существуют большинство "свободных" демократическо-социалистических государств - Западная Европа и США.
 
3. Христианское
В христианском смысле свобода - неотъемлимый дар человеку от Бога, его призвание. Смысл существования человека - в реализации этой свободы для со-творения с Богом. 

4. Сатанинское
Понимание свободы как формальной неограниченности в действиях и возможности игнорировать законы общества, природы и Бога.

В любом обществе есть люди каждого из этих типов. К примеру, первый характерен для армии и других военизированных служб, второй - для государственных служащих, третьи - люди творческих профессий, свободные художники и те, для кого сама жизнь - искусство, четвертых тянет в криминал и прочие отбросы.

Для характеристики общества в целом важно соотношение количества и влиятельности людей того или иного типа. В сталинскую эпоху преобладали люди первого типа, в современном западном обществе - второго типа. Преобладание людей третьего и четвертого типа характерно для анархических состояний общества, в первом случае - божественных, во втором - сатанинских.

Россия, уйдя - уже, наверно, навсегда, - от первого варианта, вкусив и выплюнув второй, сейчас колеблется между третьим и четвертым. Что возьмет верх? Зависит от нас с вами...


Рецензии
Диссертация, однако!

Валентин Панарин   21.09.2011 15:48     Заявить о нарушении