Играем в индейцев

Монтигомо-Ястребиный коготь,
Чингачгук, шуршание страниц.
Дикий Запад, прерии, тревоги,
Рваный пульс пылающих границ!
Кинолент сюжетные спирали,
Меткий выстрел, рвущий тишину…
В детстве мы в « индейцев» не играли,
А играли в прошлую войну.
В ту, что отгремела канонадой,
Но еще не сданная «на слом»,
Из подбитой туши «Фердинанда»
Целилась разорванным стволом.
Трубка мира. След от мокасина.
Боевое ржание коней.
Нам хватало в раненой России
Воинской романтики вполне!
Дети, мира первых дней сладчайших,
Всех делили с давней той поры,
По привычке, на «чужих» и «наших»,
Соблюдая правила игры.
Ни полутонов, ни переходов,
Каждый должен выбрать и решить!
Правильность подобного подхода
Поднимать не стану я «на щит».
Но от правды никуда не деться,
Слишком часто в «окаянны дни»,
Мы, не доигравшие в «индейцев»,
Выходили на тропу войны.
Славы преходящей не искали.
Без особых званий и наград
Побеждая,не снимали скальпы
И сполна платили, проиграв.
Верили,  лишь друг прикроет спину,
Не отступит, будет помогать
И под благовидную причину
Не зароет в землю томагавк!


Рецензии