Мак и осот - басня

В саду рос мак с осотом наравне,
Но в час какой-то отставать он нАчал,
Осот-гордец смеялся: - Я в стране
Первейший друг садовнику на даче!

Осот и мак похожи были так
До той поры, когда июнь уходит.
Но вот июль пришёл, и красный флаг
Мак распушил в зелёном огороде.

Достиг осот невиданных высот
И с высоты смотрел на цветь бутона.
Пришёл садовник и сорвал осот,
У мака ярче вспыхнула корона.

Лежал осот бессильно на меже.
-Ах, милый мак! - шептал он еле сдышно, -
Я был почти на том же рубеже.
Ещё б немного и цветенье вышло!

        .............

Не правда ль, над осотом не смешно,
Скорее даже до печали грустно.
Мечтать расцвесть осоту не грешно,
Но как же быть, коль над плечами пусто?

Ижевск, 1989 год


Рецензии