Из писем римского друга

               
Скоро, Постум, друг твой, любящий сложенье,
   долг свой давний вычитанию заплатит.
Забери из-под подушки сбереженья,
   там немного, но на похороны хватит.

Поезжай на вороной своей кобыле
   в дом гетер под городскую нашу стену.
Дай им цену, за которую любили,
   чтоб за ту же и оплакивали цену.

Иосиф Бродский.  Письма римскому другу. Март 1972 г.




                *




Друг мой Клавдий, здравствуй. Я твоё посланье
Получил оказией в походе.
Многое произошло в людском сознаньи,
Изменилось многое в природе.

В чаще леса не умолкнет гомон птичий,
Песнь дрозда в округе раздается.
Так же как замкнулся ныне цикл годичный,
Так и нашей жизни круг замкнется.

Кроме службы, что ещё мне будет ближе?
Диалог друзей во время пира?
Друг мой, ты меня ведь знаешь, ты же видишь:
Я служу не только Риму, – Миру.

Лишь во время войн я достигал сложенья,
Но когда меня оставят силы,
Я к тебе приеду, взявши сбереженья, –
Не на жеребце, а на кобыле…

"Длани" проплывают пред бессмертным строем,
И "орлы" витают над рядами.
Знаем мы, что в  ойкумене мир устроим,
Победим: Спаситель мира с нами.


Рецензии
Отличный ответ Клавдию.

Виктор Федрин   29.06.2017 07:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.