Рак, или страшная месть

Жил-был рак в прозрачной речке,
Смрадной падалью питался,
Очищал от грязи воду
И надеялся, что люди
Возблагодарят его.
Только вышло все иначе:
Люди выловили рака
И живого в кипяток
Бросили немилосердно.
И взмолился перед смертью
Покрасневший бедный рак:
«О, Юпитер всемогущий!
Ты услышь мою мольбу!
Отомсти неблагодарным
Истязателям моим!»
И Юпитер правосудный
Услыхал мольбы страдальца—
И с тех пор до наших дней
Именуют люди раком
Смертоносную болезнь.

2 ноября 2001


Рецензии