Крах марсиан

"Никто не поверил бы ..., что за всем на Земле зорко и внимательно следят существа более развитые, чем человек, хотя такие же смертные, как и он; что в то время как люди занимались своими делами, их исследовали и изучали, может быть, так же тщательно, как человек в микроскоп изучает эферных тварей, кипящих и размножающихся в капле воды. С бесконечным самодовольствием люди сновали по всему земному шару, занятые своими делишками, уверенные в своей власти над материей. Возможно, что инфузория под микроскопом ведет себя так же. Никому не приходило в голову, что более старые миры Вселенной - источник опасности для человеческого рода..."

                (Герберт Уэллс. Научно-фантастический роман "Война миров". 1898 год.)




         За живыми да глупыми
         Следят с Космоса, как сквозь лупу.

         Одни значатся умными,
         А что не умны, те дурнями.

Красна планета щекой индейца, -
Там жизни нет места,
Надеется Марс бездушными пришельцами
Продолжить род свой, на Землю севши.

И вот вскрылись вены руки-Млечного Пути,
И вот льются звёзды пылью на лбы;
И кто-то зорко не отрывает взгляд от Земли,
И чья-то машина-махина рушит НАШИ безопасные мирки.
На трех ногах железных, как хвост змеи
Шагает бесстрашно сметая всё на пути
И следующий ТЫ,
И ты, и ты...
И вот твою крепкую плоть бойца
Жмёт в тиски стальная щупальца,
И уже тычут ОНИ, иглы-пипетки в тебя -
Хотят жить, как ты и я...

И вот уже вылезли лоснённые, сколькие,
Из машины-кровососа, тяжело дыша стонами,
Все падают на земь, переспелыми вишнями - грозьдями:
Не хватает воздуха.

Ликуя волной походного парада
Люди рукоплещат солдатам,
И ты среди тысяч живых, что рады
Припадаешь к земле, как развязный.



03/2011


Рецензии