Веленью пламенной души... По Н. Огарёву

Я много думал и постиг,
Что божий мир спокоен, ясен,
Что в жизни каждый миг прекрасен,
Что жизни каждый миг велик;
Спокоен ум, а сердцу больно,
В груди огонь и кровь кипит,
И слёзы катятся невольно -
Тоска томит, тоска томит!..
Ты рвёшься ль к небу, пламенея,
Земных ли благ желать готов -
Всё злобный коршун Прометая
Вонзает в сердце жадный клёв.
        Н.Огарёв


Веленью пламенной души
Всегда слагали гимны.
Да, много дел могли свершить?
Но без огня нет дыма.
Тех, кто душою был велик,
И правду находили,
Всегда хватали за "язык",
Затем ногами били.

Их жгли когда-то на кострах,
За дьяволов считая.
Их было слишком мало так,
Им силы не хватало,
Чтоб победить и тьму, и зло,
И выжить, и увидеть
Всё то, что делали назло
Всем тем, кто мог обидеть.

Но не убиты души тех,
Кто в пламенном горенье
Не ждал награду за успех, -
Лишь жили бы творенья.
Они живут в душе у нас,
У тех, кто понимает
Всю жизнь такую,
                без прикрас,
И также возгорает.


"Душа на двоих" - Поль Мориа - изобр. Лебеди
http://www.youtube.com/watch?v=2bUogQ4cL7Y
Здесь вынесены ДУШЕВНЫЕ плейкасты -
http://www.stihi.ru/rec.html?2017/03/04/2536
И на мой стих - "Не бойся радоваться ты!"


Рецензии
... вспомнилось из "Ариэля" - "Мастера"...
:)

Рон Вихоревский   26.03.2018 16:06     Заявить о нарушении
Про "Ариэля" - "Мастера"... чото не зна-а-аюю.....
А каково воспрянывать из пепла... аки пЦыца Феникс -
знаю - Я:)

Марианна Лебедева   31.03.2018 00:56   Заявить о нарушении
... обалденная была песня. Странно, что ты не помнишь...
:)

Рон Вихоревский   31.03.2018 04:10   Заявить о нарушении