Прощай, мое вдохновенье!

Прощай, мое Вдохновенье!

Прощай, мой милый товарищ, моя дорогая любовь!

Я ухожу, а куда — и сам не знаю,

Не знаю, что ждет меня впереди, не знаю, встретимся ли мы с тобою, —

Так, значит, — прощай, мое Вдохновенье.

И ныне, в последний раз, дай мне оглянуться на минуту:

Все медленнее, все слабее тикает маятник в моей груди,

Пора уходить, надвигается ночь, скоро сердце перестанет биться.

Долго мы жили вместе, радуя и лаская друг друга, —

Какой восторг! — а теперь расставаться время настало — прощай, мое Вдохновенье!

И все же позволь — спешить я не буду,

Так долго мы жили друг с другом, засыпали вместе, сливаясь почти воедино, в одно существо,

И теперь, если нам умереть, мы умрем вместе (да, нас никто не разделит!).

Если нам уходить куда-то, навстречу неведомому, мы уйдем вместе,

Быть может, мы станем богаче, счастливее и что-то познаем,

Может быть, ты ведешь меня ныне к моим самым высоким, истинным песням (кто знает?),

Может быть, именно ты не даешь повернуть этот ключ в роковой, последней двери — что же, в последний раз,

Прощай, — и привет тебе! — мое Вдохновенье.


Рецензии